Интервью к выходу "Квартиранта" на DVD (октябрь 2004 г.)

10 часов утра, большой парижский отель. Фредерик Дифенталь сидит, удобно устроившись в широком кресле, его губы улыбаются, но глаза усталые, он бросает взгляд в окно, чтобы убедиться, что его машина всё ещё на месте. Работая много недель над съёмками сериала для канала France 2, ужасно занятой Фредерик Дифенталь между двумя съёмками и чтением сценария находит несколько минут, чтобы сопровождать нас на выпуске фильма «Квартирант» на DVD. Ибо со времён оглушительного выезда на экраны шумного такси, Фредерик постоянно снимается в фильмах и всё чаще появляется на большом экране. И нам это только по душе.

Когда всё позади, какие воспоминания сохранились у тебя от съёмок «Квартиранта»?
- Те же самые. Веселье, счастливая атмосфера... Я никогда не храню плохие воспоминания от съёмок: я так счастлив сниматься! Особенно, когда я работаю с открытыми и симпатичными людьми. Нельзя забывать, что помимо всего прочего мы здесь, чтобы снимать фильм, что это требует определённой работы, и её нужно делать, а ещё мы здесь, чтобы смеяться! Чем веселее проходят съёмки, тем лучше результат. И в этот раз так же, со всей этой компанией, особенно, с двумя... Титовым и Зое... Это было действительно хорошо.

Работать сразу с двумя режиссёрами – не было ли это слишком тяжело?
- Совсем нет, наоборот, они друг друга прекрасно дополняют. Это было даже очень практично: то, что забывал спросить у одного, можно было спросить у другого, чтобы не надоедать первому!

А Титов?
- О, это... настоящий феномен! Когда он рядом, люди быстро понимают, надо работать, а ещё нужно получать от этого удовольствие.

Это не слишком расслабляет?
- Нет, напротив, мне это нравится, мне наплевать на концентрацию. Если мне нужно сконцентрироваться, я прячусь где-нибудь в углу. Наоборот, хорошо, если на съёмках есть такой человек, как Титов. Я обожаю таких людей, я первым смеюсь над его глупыми шутками! Как говорится, всему своё время, есть моменты, когда необходимо быть более раскованным! Это лучше, чем холодная атмосфера, когда никто друг с другом не разговаривает, и все слишком серьёзны.

По рассказам продюсера фильма Кристиана Фешне (Christian Fechner), ты с самого начала хотел играть роль Поля?
- Нет, нет, меня сразу определили на роль Александра. Но это правда, что я испугался, увидев изменения в сценарии. Персонаж Поля «помолодел», у него не было больше прежних отношений с Александром... Это показалось мне совсем другим. У меня также были сомнения относительно самой истории, в итоге, я сказал себе, что буду ощущать себя лучше в роли Поля. Я даже делал пробы, но, в конце концов, всё осталось так, как было задумано с самого начала. Тем лучше, я нахожу, что нет ничего плохого в том, чтобы что-то пробовать и сопоставлять. Даже если всё провалится, нужно идти до конца, не надо всё бросать на самотёк, даже если об этом можно будет только сожалеть. Вот почему, я всё меньше стесняюсь пробовать и предлагать что-то своё...

Это ты предложил сцену в баре с пианино, где ты показываешь нам свои таланты певца?
- Нет, она уже была в сценарии. Гм... где я показываю свои таланты певца... до этого у меня их и не было совсем! Я пытался спеть как можно лучше, пришлось над этим поработать. Я немного боялся, я хотел, чтобы это было более чем вероятным, не хотел, чтобы за меня пел кто-то другой. Это позволило мне открыть техническую сторону песни, потому что вообще я не пою.

Можно рассчитывать на карьеру певца?
- Нет! Но я не против ещё одной попытки. Почему бы и нет? Если мне представится случай, я снова сделаю это с удовольствием, теперь я знаю, через что нужно пройти! Уроки пения были такими трудными, честно слово! Я словно опять принадлежал жизни театра. И это как обманутые надежды, когда ты уже занимаешься каким-то ремеслом, и вдруг наталкиваешься на другое ремесло, которым не владеешь. Но это правильно и важно учиться делать что-то другое, это лучший урок смиренности, который можно получить. Мне нравится всё неизведанное. Так что, почему бы не углубиться? Посмотрим... Я не против маленького спектакля одной песни, комедии, где я совсем один в крошечном зале на 50 человек...

Это ты так шутишь?
- Да... и в то же время... нет! Если мне представится случай, если я доведу свои намерения до конца... Думаю, прежде всего, нужно всё делать с удовольствием. И я действительно хотел бы сделать такой спектакль... Посмотрим.

Как насчёт проектов?
- Я только закончил сниматься в сериале на канале France 2, с Мелани Дутей (Melanie Doutey) и Кристофом Малявуа (Christophe Malavoy). Это социально-сентиментальная комедия под названием «Клара Шеллер» (Clara Sheller), которая будет идти в следующем году. И ещё три моих фильма выйдут в конце этого года. Остальные проекты пока только в мыслях. Больше ничего конкретного.

Всё это французские проекты?
- Да, только французские. Потому что мне не представляется случая, и нет особого желания... Единственный раз, когда случай был, я не подошёл, я так плохо говорю по-английски... Это опять-таки требует работы, и столько, что это вряд ли того стоит. Впрочем, тот фильм, кажется, так и не вышел!

Перейдём к DVD «Квартиранта». Что ты думаешь о его выпуске?
- Я его ещё не видел. Но видел фильм! (смеётся) Однако я знаю, из чего состоит это DVD, потому как я принимал участие в интервью, видел отрывки наших дурачеств, making of…

В making of часто можно видеть Титова...
- Ему легче работается с камерой! Я не так легко вхожу в контакт, когда не знаю людей. На съёмках я первый хохотун, но я не как Титов с его талантом паяца и смутьяна. Я больше склонен к уединённой беседе, в узком кругу, со знакомыми людьми. Это не та же бредовая форма. Мне наплевать, что в making of его показывают чаще, чем меня. Меня совсем не заботит, кто там мелькает на экране. Тем более что это стоит фильма!

Ты большой потребитель DVD?
- Да! У меня много DVD! Я не считал, но что-то около 300-400.

Какой DVD твой любимый?
- Трудно сказать! Есть много фильмов, которые впечатлили меня больше других... У меня есть несколько «настольных» фильмов, это фильмы Трюффо (Truffaut), Соте (Sautet), которые я, впрочем, не видел на DVD. Например, я обожаю фильм «Винсан, Франсуа, Поль и другие» (Vincent, Francois, Paul et les autres), но я даже не знаю, есть ли он у меня на DVD! Но если он идёт по телевизору, я его смотрю! Вообще, я смотрю DVD ради фильма, а не ради качества. У меня много перезаписанных DVD! Так много выходит фильмов, всё увидеть невозможно! И иногда не увидишь и лучшего! Я не коллекционирую фильмы, которые мне нравятся на DVD. Я люблю пересматривать фильмы, и мне не важно, на DVD или по телевизору.

Ты смотришь бонусы?
- Да, иногда, но не всегда. Это зависит от того, заинтересовал ли меня фильм. Это не мой приоритет. Прежде всего, я люблю смотреть фильм.

Последний фильм, который ты смотрел в кино?
- «The village», M. Night Shyamalan, он мне очень понравился.

Последний купленный DVD?
- Это было до отпуска... И не один! Странно, когда покупаешь один, трудно остановиться! По-моему, это были «Убить Билла» и «Властелин колец», которые я не видел в кинотеатре. Кажется, меня вызывают по моей рации (по мобильнику – прим.пер.)...

Интервью взяла Орли Моляр (Aurelie Maulard)

Hosted by uCoz