В разных шкурах... («шизо-интервью» о фильме «Лабиринты»)

Мы имеем несчастье встретиться с Фредериком Дифенталем и его новой причёской (которая так делает его похожим на футболиста)! Он очень далёк от Эмильена из «Такси»... Впрочем, эта причёска необходима ему для следующего фильма, где он играет актера (речь идёт о фильме «Суфлёр» - прим. пер.).
Очень милый и свободный, он с лёгкостью согласился на «шизо-интервью» о фильме «Лабиринты» (выходит на экраны 14 января 2003 г.), тема которого – проблема раздвоения личности. Отвечая на вопросы, он говорит от лиц разных людей.

В шкуре... Рене Манзора, режиссёра фильма

Расскажи нам о роли Матиаса, которого сыграл Фредерик Дифенталь.
- Э... Я влезаю в шкуру Рено (смеётся, принимает более серьёзный вид).
(Ради меня Фредерик вытянул из себя всю свою стыдливость... Эта способность принимать чужой облик едва ли не заставляет забыть свой собственный...) Было трудно поверить, что Фредерик, который играл в «Такси», сыграет Матиаса... но в моих глазах... он поднялся. Для меня он новый Даниель Отей! (взрыв смеха) Шучу, но... Рене действительно мне очень льстит, это меня ужасно трогает... И вообще он всегда делает это сравнение. Я очень восхищаюсь Даниелем Отейем, и обладать хотя бы 10% его качеств, это уже много... и если бы я ими обладал... Если Рене кажется, что я ими обладаю, то это уже неплохо...

Какая была атмосфера на съёмках?
- Атмосфера... атмосфера... Всё зависело от команды, и она дала мне очень много... за один фильм, такой жёсткий, и такой сложный... Это фильм с маленьким бюджетом и большими требованиями.

Почему про этот фильм говорят, что он требовательный? В какой степени он требовательный?
- Требовательный потому, что... нет права на ошибку, нужно избегать фальшивости. Как в театре, на выступление и вызов даётся мало времени, и всё должно быть без ошибок. Нельзя, чтобы зритель понял суть слишком рано, без этого не будет эффекта неожиданности, который должен быть в конце фильма. И в то же время нужно ему намекнуть, дать ключ к загадке, не слишком раскрывая завесы тайны... Вот, что было важно. Дать, но ненавязчиво. Есть лимит: давать слишком или недостаточно. Для этого нужно было, чтобы все, и актеры, и съёмочная группа, следовали друг другу. В этом и заключается требовательность. Таково моё мнение, и посредством своей работы все содействовали тому, чтобы это стало реальностью.

Что столь атипичный фильм может дать карьере актёра?
- Я все ещё Рене?

Да... Скажем, Фредерик Дифенталь... Этот фильм совершенно непохож на то, что он делал раньше.
- Дифенталь уже сделал несколько «непохожих» вещей, его можно видеть и в других фильмах, не только в «Такси». Но его фильм-светоч, фильм, который сделал его знаменитым, это «Такси»... Такой фильм, как «Лабиринты» и персонаж, как Матиас, погружают его в совершенно противоположный мир и могут показать в нём те грани, что не были открыты раньше. Именно это меня и интересовало: оттачивать одну из этих граней, что я почувствовал в себе... всего на несколько секунд в фильме... это открывает новые горизонты...

В шкуре... зрителя

Что вы чувствуете после просмотра этого фильма?
- О-ля-ля... Я ниче не понял! (смеётся) Да нет, наоборот, я очень-очень хочу пересмотреть этот фильм ещё раз потому, что кое-что от меня ускользнуло. Вообще, зрители бывают разные... Когда я вышел, я... я был пленён этим фильмом, но в то же время я ничего не понял... И потом ещё есть зритель, который скажет себе: я вышел из кинотеатра, я позволил увести себя в мир этих персонажей, этих актёров, этой истории... Я открыл для себя то, что не знал прежде... Это запутанный фильм, «другой». И ещё я думаю... Я посмотрел этот фильм, и вот уже месяц как он не выходит у меня из головы.

Зритель выходит невредимым?
- По крайней мере, не со сломанной рукой...

В шкуре... копа

Что вы думаете о Фредерике Дифентале? По-вашему, почему он так часто играет в кино копов? Это его извечное призвание?
- (Принимает вид старого, умудрённого жизнью полицейского) Да-а... Дифенталь... Он мне нравится... Он коп-неудачник... И вместе с тем, он прав, он зарабатывает больше денег, окружён красивыми девушками. Он правильно делает. Но пока не поздно... надо бы ему пройти стажировку... Надо ему помочь найти верную дорогу... Ладно, его последний фильм «Лабиринты» хороший... но я не всё понял... правда, я немного выпил... Нет, надо, чтобы он прошёл стажировку, чтобы ему объяснили парочку чисто полицейских трюков, не все копы такие... у него немного западный имидж... Как же его звали?.. А, да, Матиас! Он профилированный, как говорят в Америке. Здесь, во Франции, с такими ещё не слишком работают. Но пусть он приходит к нам! Ладно, он мне и так нравится...

В шкуре... журналиста

Какой вопрос вы бы задали Фредерику Дифенталю?
- (долгие колебания...) Какой вопрос я бы задал СЕБЕ? Ничего в голову не приходит... Э... Фредерик Дифенталь, кино вас ещё интересует? (смеётся) Фредерик Дифенталь, хотите ли вы продолжать сниматься?

Ну и..?
- Да, да, у меня ещё осталось 2-3 проекта...

И в конце: в шкуре... Фредерика Дифенталя

Это правда, что вы словно ощутили вспышку, когда сопровождали своего приятеля на театральные курсы, и тогда вы сказали себе: это то, чем я хочу заниматься, я хочу быть актёром!
- Да, правда... До этого, меня совершенно не тянуло к этому. Ничто в моей жизни не предопределяло, что я буду заниматься кино. Это стечение обстоятельств и воля случая...

Кем другим вы хотели бы стать?
- (колебания...) Это экзистенциональный вопрос, которым я никогда не задавался... Ну, если спонтанно... то я скажу... Богом! Столько нужно сделать! Тот, о ком говорит весь мир, и кто развязывает столько ненависти... всегда, со времён крестовых походов...
Да, я скажу – Богом! Без претензий... чтобы иметь ответы на все вопросы.

Спасибо за игру...
- Не за что!