Дифенталь - карьера без ошибок (1 июля 2004 г.)

В свои 36 лет Фредерик Дифенталь – актёр занятой. Недавно женившись, он однако не бросает кино. Он прославился благодаря головокружительной эпопее «Такси». Недавно снялся в комедии Боба Свэма «Копы – наши друзья» (выход – 4 августа), это история про полицейских и воров–мошенников.

Если бы в вашей фильмографии можно было оставить только один фильм, какой бы вы выбрали?
– «Такси», само собой. Это по-любому моё самое лучшее воспоминание. Но выбрать трудно! Ещё «Лабиринты» Рене Манзора, потому что этот фильм позволил мне достичь другого уровня и войти в образ, отличный от того, что я привык играть.

Ваша идеальная роль?
– Их полно! К счастью, есть ещё много ролей, которых мне не предлагали! И мне это нравится, это оставляет мне возможность выбора. Чтобы ответить на вопрос, я скажу так – доктор Джекилл и мистер Хайд – за их двойственность...

Кем бы вы хотели быть, если бы не были актёром?
– Моряком. Может быть, даже капитаном дальнего плавания. Я родом из тех мест, где море совсем близко. Я родился в Париже, но моя семья по материнской линии происходит из юго-запада Франции. Там мои корни. Когда я был моложе, я часто ездил в Бьярриц. Этим и объясняется моя особенная любовь к морю.

А чем вы просто не могли бы заниматься?
Я гиперактивен. Мне нравится быть в движении. Поэтому я ненавижу все статичные, рутинные, однообразные профессии. Сказать вам, какую точно? Кажется, я рискую нажить себе врагов... Ну, например, я не смог бы быть техническим служащим или налоговым инспектором или иметь ещё какую-нибудь своеобразную профессию. Я ничего не имею против них, но сидеть в кабинете, подчиняться иерархии – нет, это не для меня!

Вам даётся возможность изменить что–нибудь в себе. Что бы вы изменили?
– Свою импульсивность! Иногда я хотел бы относиться к жизни более философски. Я принимаю всё слишком близко к сердцу. С одной стороны это может быть козырём, а с другой – большой бедой. Отсюда мои переживания. Сейчас я хотел бы быть более благоразумным.

Ваш самый большой страх?
– Страх утраты! Перестать ощущать себя физически, болеть, заниматься собой! Меня это очень сильно может взволновать, даже если мне говорят, что всё хорошо. У меня всегда такое чувство, будто всё может прекратиться или ухудшиться в один момент...

С кем вас уже путали?
– С Иваном Атталем! Уже несколько раз... Так как я его очень люблю и нахожу его неплохим и талантливым актёром, меня это сравнение ничуть не задевает! Не знаю, что думает об этом Иван, но он признавался мне, что его тоже со мной путали!

Человек, который больше всего навёл на вас страх?
– Моя первая встреча с Бессоном... Первый раз, когда Сами Насери и я встретились в одном кабинете. Помню, я чувствовал себя не особенно в своей тарелке.

Ваше любимое место?
– Сенегал, у меня в Жере или Кап–Ферре... К этим местам я привязан. Я открыл для себя Сенегал благодаря моей жене и вот уже несколько лет, как я туда возвращаюсь. Меня действительно притягивает культура этих мест.

Ваш культовый фильм?
– На такой вопрос всегда сложно ответить, потому что хочется назвать очень много... Ну, если уж выбирать, то «Холостяцкая квартира» Билли Уайлдера с Джеком Леммоном и Ширли МакЛейн.

О чём вы никогда не разговариваете?
– Я люблю говорить обо всём, даже о том, в чём я не силён! Это хороший способ узнать что–то новое. Я не закрываюсь, какая бы тема разговора ни была. Даже если меня что–то злит. Надо говорить в любом случае. Табу не всегда хороши, я не люблю недосказанности. Я больше склоняюсь к тому, чтобы говорить обо всём. И сохранять при этом спокойствие – это как вызов. Чтобы двигаться вперёд, нужно говорить обо всём без стыда.

Что вы делаете, когда не работаете?
– Такое бывает не слишком часто. Последнее время, когда я не снимаюсь, я, в основном, занимаюсь своим браком! Но, как правило, если у меня есть время, я люблю заниматься со своей любимой нашей общей страстью: дизайн интерьера. Я люблю изгаляться в её компании... Или же барабанить по машинам в такт... Я знаком с некоторыми музыкантами, и пытаюсь проделать что–то подобное в свободное время... Мне нравится играть музыку так, по–другому, не играя ни на одном инструменте, что не мешает мне играть на пианино и учить сольфеджио!

Что вы себе говорите, глядя по утрам на себя в зеркало?
– Я уже давно ничего себе говорю, сам ведь себе не ответишь! По-разному, в зависимости от настроения. Смотря, какой день. Я могу сказать себе, что сегодня мне предстоит тяжёлый день, или наоборот отношусь к этому спокойнее.

Ваше напутственное слово студентам?
– Я совсем не пример для подражания. Я хочу пожелать им терпения! Учёба – дело долгое. Я, который ни минуты не может сидеть спокойно и хочет, чтобы всё происходило быстро, я очень восхищаюсь теми, у кого хватает терпения строить шаг за шагом своё будущее, и усидчивости, чтобы получить диплом. Я так же планомерен, как и создан для учёбы. Так что, преклоняю перед ними шляпу!

Интервью взял Кристоф Сальмон (Christophe Salmon)

Hosted by uCoz