ФРАНЦУЗСКИЙ ХУЛИГАН В МОСКОВСКИХ КИНОТЕАТРАХ

Фредерик Дифенталь во время съемок "Такси-2" понял, что человек не может прыгнуть выше своей головы
Татьяна НИКИШИНА

НЕ ТАК давно Москву посетило современное французское кино. Французы показывали нам семь новинок, которые в самые ближайшие дни выйдут на российские экраны. Хитом нынешнего французского сезона оказался комедийный боевик Люка Бессона "Такси-2" (режиссер Жерар Кравцик). Продолжение первого "Такси" оказалось еще более динамичным и по числу автотрюков на метр пленки "Такси-2" обогнало даже кинохит "Ронин". Но, конечно же, не только всевозможные оригинальности привлекли внимание зрителей. Обаяние главных героев - таксиста Даниэля и его приятеля полицейского Эмильена сделали новый бессоновский фильм необыкновенно захватывающим и в то же время по-французски милым. Эмильена сыграл уже известный во Франции актер Фредерик Дифенталь, который приезжал в Москву вместе с Жераром Кравциком представить публике "Такси-2". С улыбкой и азартом рассказывал он о себе и о выводах, которые сделал во время работы в картине "Такси-2".

- Фредерик, давай вернемся на минуту в твое детство. Как тебя воспитывали родители ?

- У меня была самая обычная семья, и воспитывали меня обыкновенно. Я ничем не выделялся среди ровесников. Правда, я жил то в Париже, то в деревне на юго-западе Франции, и благодаря этому я увидел два разных мироощущения: столичное и провинциальное. Еще у меня была потрясающая бабушка, которая прожила очень разнообразную жизнь: пережила войны и другие тяжелые периоды. Она мне очень много дала. Конечно, до ее уровня мне трудно дойти, но тем не менее жизнь бабушки - для меня некоторая точка отсчета, к которой я постоянно стремлюсь. В каком-то смысле можно сказать, что она жива во мне и сейчас.

- А как ты пришел к профессии актера?

- Я довольно рано закончил школу - в 15 лет. Потом учился техническим профессиям, занимался парикмахерским делом. Как-то я встретил друга, с которым не виделся целый год (он в то время посещал актерские курсы). Поскольку мне делать тогда особенно было нечего, то я сходил с ним на курсы раз, другой и через несколько недель втянулся в это дело. Как-то ночью после посещения актерских курсов я проснулся и решил стать актером - пошел и тоже поступил на эти курсы. Мне говорили, что я никогда не смогу заработать даже на кусок хлеба актерским трудом, но все это только меня подзадорило. Ведь раньше, за что бы я ни брался, все у меня прекрасно выходило, будь то прически или макияж.

- Фильмы, с которыми ты приехал на фестиваль - "Такси-2" и "Шесть", разные по жанрам, один - комедия, а другой - боевик. А в каком жанре тебе интереснее всего работать ?

- В этих фильмах не только жанры разные, но и роли. В "Такси-2" я играю смешного, веселого, неловкого и неуклюжего полицейского, а в фильме "Шесть" мне предложили сыграть полицейского мрачного. Я понимаю, что если бы я снялся в "Такси-3", "Такси-4" (а я это сделаю, если предложат), то это был бы беспроигрышный вариант и я открыл бы новые образы. Тем не менее я не хочу, чтобы я ассоциировался бы только с полицейским. А вообще меня интересует не форма, а содержание. И еще - нельзя считать себя сверхчеловеком. Есть какой-то потолок, а человек несовершенен и не может прыгнуть выше своей головы.

- Ты помнишь свою первую роль? Какие чувства ты испытывал тогда?

- Ощущение полета, эйфории - такие немножко сумасшедшие ощущения. Моя первая роль - хулигана, за которым постоянно следовал журналист с камерой и снимал все его действия.

- А в жизни ты хулиган?

- (Вздыхает.) Все зависит от того, как понимать. Иногда у меня бывают хулиганские побуждения, но это не приносит никому никакого вреда.

- Кино - это отражение жизни, оно как многогранное зеркало. Посмотришь в одну грань - захочешь посмеяться, посмотришь в другую - захочешь поплакать, посмотришь в третью - ужаснешься. То, что мы делаем каждый день, то, что мы в жизни видим, то, что, может быть, мы хотели бы делать, то, что нам не удается, - вот такое многогранное зеркало нашей жизни и чувств.

Опубликовано в Независимой газете от 11.01.2001

Hosted by uCoz