Интервью (март 2004 г.)

Титов (Titoff) улыбается мне, когда я вхожу. Сегодня не с ним назначена моя встреча. А с его партнёром по «Привязанности»(L''incruste) Фредериком Дифенталем. Между двумя записями телепередач мы беседуем о жизни, о нём...

Какой вопрос задают вам чаще всего?
- Связанный с «Такси»: «Что с вами происходит после выхода трилогии «Такси»?» Думаю, этот вопрос мне зададут ещё, может быть, лет через 15. И если мне зададут его ещё через 15 лет, это будет значить, что я ещё на волне!

С кем вас иногда путают?
- Время от времени с Иваном Атталом (Yvan Attal). Мне это очень нравится, я нахожу это очень лестным. Быть принятым за того, кого ты очень любишь, – очень приятно (смеётся).

В большом приключении кино, какие моменты вообще самые лучшие и самые худшие?
- Вообще, фильм состоит из ряда этапов, и каждый по-своему волнителен. Всё начинается с желания, которое может охватить актёра... так сильно, что ему приятно самому вызывать в себе это желание. Затем встреча. Что касается худших моментов, они обычно связаны с моим нетерпением.

Стараетесь ли вы больше соответствовать книге или сценарию?
- Прежде всего, ритм: чтобы он не утомлял меня во время чтения. У меня нет ни приоритетов, ни ожиданий по поводу сюжета или темы. Я никогда не жду, что это будет потенциальный фильм века.

Какой самый красивый комплимент вам делали?
- Я могу сказать два, совершенно противоположных. Во-первых, аспект «народной комедии» с «Такси», когда мне сказали: «Вы заставили меня помереть со смеху!» И ещё, когда удаётся затронуть души людей, как с «Лабиринтами» Рене Манзора (Rene Manzor), не менее великого, чем сам фильм. Вы словно сближаетесь с людьми, когда они вам говорят: «Я знаю человека, у которого такая же болезнь». Обманывать нужно как можно меньше.

Есть ли фильм, от которого вы когда-то отказались, а теперь жалеете об этом?
- Я не часто отказываюсь. Несколько моих отказов больше связаны с нехваткой времени и занятостью. За эти два года мне выпадал шанс много работать. Я немного живу транзитом...

А о каком фильме жалеете, что вас не пригласили в нём сниматься?
- Сначала это была «Приманка» Тавернье (Tavernier), но я совсем не подходил на роль Оливье Ситрюка (который впоследствии стал моим другом). Впрочем, Тавернье сказал мне одну очень правдивую вещь: « Я бы снял фильм с тобой, но сейчас я снимаю другой фильм с тем, кого выбрал я».

В кино вы предпочитаете заучивать тексты наизусть или импровизировать и учить их только примерно?
- Зависит от сцены и от того, что именно мне надо сыграть. Например, эпизод со множеством движений требует лучшего знания текста, чтобы о нём просто можно было забыть. И расслабиться...

На какой самый безумный поступок вы осмеливались ради получения роли?
- Ничего безумного я не совершал! И пытаться не буду! Но я без колебаний позвоню знакомому режиссёру, чтобы сказать ему, что действительно хочу сыграть этого персонажа. Но я никого не атакую!

Согласны ли вы, что хороший актёр может сыграть все роли?
- Это сложно. Хороший актёр много кого может сыграть. Но все ли роли? Не знаю. Возможно, некоторые, но не все! Депардье (Depardieu) способен сыграть всё, впрочем, как и Отей (Auteuil), они убедительны в любой роли.

Есть ли что-нибудь такое, что вы могли бы применить к другим, но к себе никогда?
- Эксцентричный вид идёт, возможно, рок-звёздам, но я с трудом представляю себя одетым, как Сид Висьу (Sid Vicious) или Жереми (Jeremy) из Star Academy (французский вариант нашей «Фабрики Звёзд» - прим. пер.)!

Из всех тех качеств, которые вам приписывают, какое наиболее правдивое?
- Одобрять собственные качества – это уже большой недостаток, разве не так? (смеётся) Я слышал, что меня считают постоянным. Смею надеяться, что это правда!

А то, с которым вы согласны меньше всего?
(задумывается)
- Я думаю... Нет, такого нет.

В теле какой женщины вы были бы рады провести 24 часа?
- Их так много... по разным причинам... Не знаю, насколько это круто (в оригинале: по-рокерски – прим. пер.), но может быть, Сестры Эманнуэллы... В крайнем случае – Мадонны.

В поклонении кому вас нельзя заподозрить?
- Я не коллекционер и не фанатик, и никому не поклоняюсь.

Что вас больше всего раздражает?
- У меня есть досадная привычка бояться, что мне чего-то не хватит. Двигателя, тормозов... У нас только одна жизнь, и этим нужно пользоваться, но в то же время, слишком желая одного, можно пройти мимо другого...

На какую тему вы предпочитаете никогда не шутить?
- Мне всегда больно говорить о болезнях с пожилыми людьми... Мне становится неловко. Но в то же время нужно уметь смеяться над всем. Это способ очищения.

Если бы вы попали в ад, что бы вы хотели услышать от дьявола?
- «Успокойся, это не надолго...»

Herve Prouteau (Эрве Пруто)