Я СМОТРЮ НА ОКРУЖАЮЩИХ СКВОЗЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ (интервью в Москве 16 декабря 2004 г.)

Москву вновь посетило современное французское кино. Фильм "Квартирант" стал участником V Фестиваля французского кино. Главного героя этого фильма сыграл уже известный во Франции актер Фредерик Дифенталь, который приехал в российскую столицу представить публике эту картину. С улыбкой и азартом рассказывал он о себе корреспонденту КМ.РУ, сидя в холле отеля "Мариотт".

Фредерик Дифенталь, исполнитель главной роли в фильме "Квартирант", звезда кассовых хитов "Такси", "Такси 2" и "Такси 3" приезжал в Москву в качестве гостя фестиваля. Фредерик Дифенталь уже бывал в Москве, его предыдущий визит был связан с фильмом "Такси 2".

- Фредерик, расскажите о своем детстве

- У меня была самая обычная семья, и воспитывали меня совершенно обыкновенно. Я ничем не выделялся среди ровесников. Я жил попеременно то в Париже, то в деревне на юго-западе Франции, и благодаря этому я увидел два разных мироощущения: столичное и провинциальное. Еще у меня была потрясающая бабушка, которая прожила очень необычную жизнь: пережила войны и другие тяжелые периоды. Она мне очень много дала. Жизнь бабушки - для меня некая точка отсчета, к которой я постоянно стремлюсь. Она жива во мне и сейчас.

- А как вы стали актером?

- Я довольно рано закончил школу - в 15 лет. Потом учился техническим профессиям, занимался парикмахерским делом. Как-то я встретил друга, который как раз ходил на актерские курсы. Поскольку мне делать особенно было нечего, то я сходил с ним на курсы раз, потом другой и через несколько недель втянулся в это дело. Однажды ночью я проснулся и решил стать актером - пошел и тоже поступил на эти курсы. Мне говорили, что я никогда не смогу заработать даже на кусок хлеба актерским трудом, но все это только меня подзадорило. Ведь раньше, за что бы я ни брался, все у меня прекрасно выходило, будь то прически или макияж.

- Скажите, а вы стали друзьями с кем-то из артистов, с которыми снимались в одном фильме?

- Да, я очень дружен и откровенен с Сами Насери. Мы полны взаимоуважения, и у нас с ним много общего. Как-то сразу между нами возникли братские чувства, а это многого стоит.

- Вы способны в жизни на хулиганские выходки?

- Все зависит от того, как это понимать. Иногда у меня бывают хулиганские побуждения, но это никогда не приносит никому никакого вреда.

- Вы любите приключения или стремитесь к размеренной жизни?

- Моя обычная жизнь, конечно, размеренная, стабильная. У меня прекрасная любимая работа, я очень нежно отношусь к семье, но, тем не менее, стабильность не означает рутину. Я много импровизирую. Я обожаю неподготовленные путешествия - могу исчезнуть, не предупредив. Например, я не обязательно планирую ужин за неделю до того, как гости придут. У меня совершенно спокойно человек 10 может застрять дома, чтобы поужинать. Я против рутины. А с другой стороны, иметь ребенка - это тоже своего рода приключение, авантюра, и мы с женой именно так это и переживаем.

- Вы - тусовочный человек?

- Я могу поехать куда вздумается, но два моих любимых направления - это юго-запад Франции и Сенегал. Что же касается занятий во время отдыха, то они могут быть самыми разными. Мое основное желание - это отдохнуть, повеселиться, не думая о том, что завтра назначена какая-то важная встреча. Во время отдыха я много занимаюсь спортом - виндсерфингом, в теннис играю, кроме того, люблю читать, люблю хорошо поесть. Люблю отдыхать так, чтобы часов в двенадцать, знаете, не спеша так, встал и разгулялся.

- В двенадцать дня или ночи?

- А это зависит от обстоятельств.

- Ваш самый экстравагантный поступок?

- Ну, самым моим экстравагантным поступком за последнее время, наверное, было то, что я в московском ночном клубе оставался до восьми часов утра. И возвратился только потому, что почувствовал, что иначе могу сильно простудиться.

У наших стран разные культуры, разная архитектура и разные женщины

- Вы не первый раз в Москве, насколько я знаю, а третий. Что Вас заставляет возвращаться сюда?

- Потому что я просто обожаю Москву. Для нас, французов, ваш город кажется очень экзотическим, и чрезвычайно приятно оказаться в необычной обстановке. У наших стран разные культуры, разная архитектура, разные женщины. И все это чрезвычайно приятно для себя открывать, я имею в виду культуру и архитектуру, конечно...

- Вы "сова" или "жаворонок"?

- Я из тех, кто поздно ложится и рано встает. Вы знаете, в молодые годы, в 20 лет, конечно чувствуешь себя не так, как в моем возрасте, появляются дополнительные обязательства, и приходится ложиться позже, чтобы успеть все. Но, с другой стороны, и утром приходится вставать рано, чтобы тоже все успеть.

- Какое самое дорогое ваше увлечение, на которое вы не жалеете средств?

- Ну, это, конечно, моя семья - жена и сын. Я готов все отдать семье и тем, кто меня окружает. То есть я хочу сказать, что для меня - семья прежде всего, а потом уже все остальное.

- Способны ли вы все поставить на карту?

- Нет, конечно, потому что это значило бы подставить семью.

Мне случалось быть обманутым
- Случалось ли Вам в жизни становиться жертвой обмана со стороны знакомых, как это произошло с вашим героем из фильма "Квартирант" Александром?

- Да, действительно, случалось мне быть обманутым, потому что когда занимаешься-таки делом, как я, когда находишься в огнях рампы, то не всегда привлекаешь к себе лучших людей. И поэтому, конечно, нужно быть очень бдительным. Я, конечно, не законченный идеалист, но тем не менее пытаюсь смотреть на окружающее сквозь розовые очки и надеяться на лучшее.

- Вот вопрос, который волнует российских зрителей больше всего: планируется ли четвертое "Такси"?

- Риск снять "Такси 4" всегда есть, но в настоящее время конкретных планов еще не существует.

- А какие планы на будущее существуют?

- В январе-ферале выйдут сразу несколько новых фильмов с моим участием, уже запланированы съемки в телесериале и полнометражном фильме. Кроме того, я возвращаюсь в театр, как я Вам уже сказал, и роли самые разные. С одной стороны, я буду изображать молодого человека, который строит из себя инвалида, чтобы получить работу на заводе для инвалидов. Вторая роль - это теннисист, который балуется допингом. А что касается театра, то там меня ждет роль человека, страдающего потерей памяти, амнезией, и который через 15 лет после войны обретает свою прежнюю семью. В пьесе показан день, который он проводит в своей семье, открывает для себя эту жизнь заново и узнает, что он, оказывается, был очень одиозным человеком, "плохим" членом семьи.

Hosted by uCoz